Наличие у плательщика алиментов чрезвычайно высокого дохода

Однако размер половинной доли от зарплаты может быть увеличен судебным органом, если будет принято во внимание материальное и/или семейное положение сторон, либо иные обстоятельства, заслуживающие внимания.

  • Если выплаты алиментов предусмотрены в твердой денежной сумме, то опять же максимального предела нет. Суд определяет твердую денежную сумму, подлежащую уплате в виде алиментов, с опорой на максимально возможное сохранение для ребенка привычного уровня обеспечения с обязательным принятием во внимание семейного, материального сторон, а также прочих обстоятельств, которые заслуживают внимания.
  • Таким образом, наибольший размер алиментов – величина растяжимая. Единственное ограничение, установленное законом, это предел в 70% заработной платы. Причем данный предел действует исключительно в отношении уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Максимальные алименты

Как правило, в таких случаях каждый ребенок имеет право получать по 25% заработка родителя, тогда как в Семейном кодексе прописана сумма на содержание двух детей не более 33%.

  • Наличие у плательщика алиментов чрезвычайно высокого дохода. Бывает, что у родителя настолько высокий доход, что 25% на одного ребенка, к примеру, становится слишком много для удовлетворения его потребностей.
  • Существенное снижение дохода плательщика алиментов.
  • Документальное оформление уменьшения Для того, чтобы документально оформить уменьшение алиментов, необходимо сделать следующее:
  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Ваш пол Выберите свой пол.

Максимальный размер алиментов

Внимание

ТК РФ, максимальный размер удержания из заработка или/и иного дохода в целях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей с должника составляет 70% от заработной платы или/и дохода родителя, обязанного их уплачивать. Указанная величина взыскания не является максимальным размером алиментов. Он определен законодателем лишь для того, чтобы при исполнении решения суда из заработка или/и дохода родителя не были удержаны излишние денежные средства.

Пример Суд установил алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 20000 рублей, а заработная плата родителя составляет 25000 рублей. В данном случае работодатель не может удерживать с работника более 70% от заработка, что будет составлять 17500 рублей. В результате чего, у работника возникает задолженность по уплате алиментов, которую он будет обязан погасить. Максимальный размер на одного, двоих или троих детей Частью 1 ст.

Максимальный размер алиментов по закону

Нормативно-правовые акты, устанавливающие размер алиментов Законы, акты Содержание Семейный кодекс РФ (сокращённо СК РФ) от 29.12.1995 – Закон №223-ФЗ. Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов. ст.81 О размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке ст.83 О взыскании алиментов в твердой денежной сумме ст.103 О размере алиментов, которые уплачиваются по алиментному соглашению Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе установлен предельный размер удержания из заработной платы и прочих доходов должника.

Пока преимущество отдается долевым алиментам. Всё-таки размер дохода плательщика имеет главенствующее значение. Потребности ребенка, папа которого приносил в семью 100-150 тысяч рублей, никак не будут удовлетворены 10-15 тысячами алиментов, установленными по закону. Максимальный размер алиментов в 2018 году

Таким образом, на родителя накладывается обязательство по выплате на ребенка не менее фиксированной суммы, которая изначально (на 2015 год) была установлена 1 600 рублей.

  • Если же говорить о максимальном размере таких выплат, то они не могут превышать размер заработной платы, но в любом случае законодательство предусматривает возможность взыскания с плательщика до 70% от его прибыли, если на то есть соответствующие основания.

На 3 детей На сегодняшний день законодательство предусматривает возможность отчисления детям до 50% от заработка своего отца, если в одной семье на попечении у матери осталось три ребенка. При этом вопрос выплаты может дополнительно усложняться еще и тем, что по причине неблагоприятных жизненных обстоятельств алименты будут выплачиваться не только на детей, но еще и, к примеру, на материальное обеспечение матери.
Если же ребенок устроился на работу по трудовому договору или открыл ИП, то можно вообще претендовать на отмену алиментов вследствие эмансипации несовершеннолетнего.

  • Появление у плательщика других лиц, в отношении которых у него имеется обязанность по содержанию (обычно это дети в повторном браке, могут быть престарелые родители, супруг-инвалид и другие члены семьи).
  • Увеличение количества алименты обязательств, например, на ребенка от второй жены.
  • Уменьшение дохода плательщика по самым разным причинам: увольнении, перевода на нижестоящую должность, банкротство ИП и так далее.
  • Слишком большой размер алиментов, существенно превышающий потребности ребенка.

Наступление этих обстоятельств не освобождает от уплаты алиментов и не означает автоматическое уменьшение выплат (если только выплаты не назначены в доле от дохода).

Максимальный процент алиментов от зарплаты

Обычно долевые алименты назначаются по судебному решению, поэтому на усмотрение судьи после изучения материального и семейного положения истца и ответчика их размер сможет быть увеличен. Только вырастут они не более чем до 70 процентов от дохода плательщика. И не обязательно на троих и более детей. Судья сможет назначить алиментные выплаты в размере 70% от совокупного дохода плательщика, как пример, на содержание ребенка-инвалида, который нуждается в дорогостоящем лечении и уходе.

Важно

При всем этом самому плательщику должен оставаться хотя бы прожиточный минимум, тогда решение можно считать законным. Вся трудность и несправедливость этого способа взыскания алиментов в том, что недобросовестные плательщики нередко занижают свои доходы либо не сообщают получателю алиментов или суду реальный размер своего заработка. Поэтому здесь трудно определить максимальный размер алиментов.

Какой максимальный процент алиментов может быть

Такими обстоятельствами могут быть:

  1. Семейное положение сторон

Например, у плательщика алиментов есть другие иждивенцы, например, беременная жена, ребенок, рожденный у другой жены, а также жена с ребенком от рождения до 3 лет, пожилые родители. Все эти обстоятельства также учитываются судом при назначении суммы алиментных выплат.

  1. Состояние здоровья сторон

Например, плательщик алиментов, ставший инвалидом и потерявший прежнюю работу, не может выплачивать алименты в том же размере, что при полноценном состоянии здоровья, следовательно, может просить суд о снижении размера алиментных выплат.

  1. Повышение или понижение уровня дохода сторон

Например, доходы плательщика алиментов очень высоки, следовательно, начисляемые в процентном отношении к доходам алименты превышают разумный уровень денежного обеспечения ребенка.

Фиксированный максимальный размер алиментов

В статьях 212 и 220 описываются расчеты алиментов и налогов в частных случаях, когда плательщик алиментов пользуется налоговым вычетом.Как уменьшить размер алиментов Если размер алиментов излишне высок, то его можно скорректировать. Делается это исключительно в судебном порядке. Обычно на уменьшение алиментов подает плательщик. Для этого ему необходимо обратиться в тот же мировой или районный суд, который назначил алименты.

В случае, если имеется соглашение, то можно попробовать провести переговоры с получателем. Если получатель не согласен на уменьшение платежей, то нужно обратиться в суд по месту его жительства. В иске следует обосновать свою позицию и приложить документальные доказательства.

Предельный размер алиментов

Твёрдые» алименты по максимуму «Твёрдые» алименты – это фиксированная денежная выплата. Конкретная максимальная сумма алиментной выплаты не указана ни в одном нормативном акте, как и минимальная, кстати (о минимальной сумме алиментов на ребенка вы можете прочитать тут). Здесь максимум устанавливается судьей после рассмотрения заявления-иска и изучения материального положения истца и ответчика.

Основное, на что будет опираться суд, — какой уровень дохода был у семьи до развода, к какому образу жизни с материальной точки зрения привык ребенок. Его интересы не должны существенно пострадать после развода родителей и назначения алиментных выплат. Если мать и сама сможет обеспечить ребенку достойное существование, то у отца есть шанс отделаться ежемесячной выплатой, равной приблизительно четверти его дохода на одного ребенка.

Предельный размер алиментов на 1 ребенка

Инфо

В таком случае, процентная ставка по алиментам может быть ниже стандартной. С другой стороны, получатель алиментов может просить суд о повышении размера алиментных выплат, если потребности ребенка возросли (например, в связи с болезнью, поступлением в вуз), а материальное положение осталось прежним и не позволяет покрыть необходимые расходы.

  1. Наличие у несовершеннолетнего ребенка собственного дохода

Например, несовершеннолетний ребенок, на которого выплачиваются алименты, является владельцем недвижимости, сдающейся в аренду, или крупной денежной суммы на депозитном счету, с которого снимает начисленные проценты. В таком случае размер алиментов тоже может быть снижен.

Вообще в законе не указаны основания для уменьшения размера алиментов на несовершеннолетних детей, однако, судебная практика выработала такой перечень оснований. Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах:

1. если родитель, с которого взыскиваются алименты, инвалид первой или второй группы.

Ясно, что инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание. По этому основанию суд может снизить размер алиментов.

2. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок.

Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов.

Однако для снижения размера алиментов одного из вышеперечисленных оснований может быть недостаточно, и желательно, чтобы имелись и другие обстоятельства, например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам.

3. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход.

Например, ребенок получил по наследству квартиру, которая сдается внаем, счет в банке, акции и др.

4. если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание.

Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители.

Так в январе 2010 г. ко мне на консультацию пришел Антон Ч. Он работал в двух местах, его месячный доход был примерно равен 60 тысячам рублей. Но Антон по 30 рублей в месяц отдавал банку в счет погашения ипотечного кредита, взятого на покупку 2-х комнатной квартиры ( и такую сумму ему предстоит выплачивать в течение 20 лет).

Кроме того, Антон выплачивал алименты на содержание ребенка своей бывшей жене в размере 25% от своего дохода, что составляло 15 тыс. рублей. У Антона также образовалась новая семья, и родился еще один сын. В итоге получалось, что Антон крутился как белка в колесе, работах в двух местах, зарабатывал 60 тыс. рублей, а на его семью, состоящую из трех человек, оставалась всего 15 тыс. рублей, и это в Новосибирске, что меньше уровня прожиточного минимума.

А на ребенка от бывшей жены, живущего к тому же в Юрге, где сумма прожиточного минимума естественно ниже, чем в Новосибирске, уходила ровно такая же сумма.

Мы обратились с Антоном с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов в Юргинский мировой суд, в результате чего размер алиментов был уменьшен практически в 2 раза, и составил 16,5%.

5. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства.

Например, ребенок находится в детском доме или школе-интернате. Алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т. п.

6. если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда.

Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%.

В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.

7. если плательщик имеет чрезвычайно высокий доход.

Например, плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью и 25% от его дохода с лихвой перекрывают все разумные потребности ребенка. В этом случае суд также вправе уменьшить размер алиментов. Однако полностью от уплаты алиментов родитель не может быть освобожден.

наличие у плательщика алиментов чрезвычайно высокого дохода

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это правило установлено статьей 80 СК РФ.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей или с одного из их в судебном порядке.

Если не достигнуто соглашение об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

на одного ребенка — одной четверти,

на двух детей — одной трети,

на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если доход родителя, обязанного оплачивать алименты, высокий, то и общая сумма алиментов, согласно доле, установленной законом, будет значительной. В этом случае, родителю, обязанному оплачивать алименты, будет выгоднее установить выплату алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом выражении. Однако, для определения алиментов в твердой денежной сумме, нужны веские основания, перечисленные в законе и получение высокого дохода среди этих оснований нет.

По смыслу ст. 83 СК РФ взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме является правом, а не обязанностью суда и возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в соответствии с законом возможно лишь в случае:

— когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,

-родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,

— у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход,

— если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Как указано в  п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (в ред. от 6 февраля 2007 г.) при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Бремя доказывания обстоятельств, связанных с возможностью взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в случае, когда взыскание соответствующих алиментных платежей в твердой денежной сумме существенно нарушает интересы плательщика алиментов, лежит на последнем.

Факт значительного размера подлежащих ежемесячной выплате алиментных платежей на содержание ребенка бесспорно не свидетельствует о том, что взыскание в данном случае алиментов в долевом отношении к заработку родителя существенно нарушает интересы плательщика алиментов, а сам по себе размер заработка ответчика не может служить основанием для определения размера алиментов в твердой денежной сумме.

Надо отметить, что второй родитель, требующий выплаты алиментов в долевом отношении в высокому доходу, не обязан обосновывать соответствие взыскиваемой суммы потребностям несовершеннолетнего ребенка, так как иное не соответствовало бы смыслу пп. 1, 2 ст. 81 СК РФ, а также состязательным началам гражданского судопроизводства.

Получение одним из родителей сверхвысоких доходов, в связи с чем во исполнение алиментных обязательств им будут выплачиваться суммы, намного превышающие разумные потребности ребенка, не свидетельствует о нарушении интересов какой-либо из сторон алиментных обязательств, а потому не относится к установленному ст. 83 СК РФ перечню обстоятельств, при которых возможно определение размера алиментов в твердой денежной сумме.

(см. Определение № 36-КГ14-2 Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ).

Адвокат Светлана Жмурко

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Семейное правоПоследние публикации в прессе (Все публикации)

Добрый день форумчане!

Находил в интернетах информацию о возможности снижения процента алиментов при доказательстве чрезвычайно высокого дохода плательщика. Ссылки на законы или прецеденты не нашел. Что такое «чрезвычайно высокий доход» тоже определения не нашел. Надеюсь подскажите светит ли мне перспективы по снижению процентов.

Зарплата у БЖ получается в полтора — два раза меньше, чем 25% от моей. Помимо этого БЖ содержит еще свою неработающую мать. Т.о. получается, что от меня БЖ получает алиментов в 3-4 раза больше чем сама тратит на ребенка.

25% от моей — это примерно 4 детских МРОТ для региона, где ребенок проживает.

Есть ли здесь перспективы снижения процентов? Если есть, то как грамотно это суду представить?

Так же буду благодарен на ссылке с описанием прецедентов, если такие есть.