Как проверяют доходы при субсидии?

В связи с упрощенным порядком назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, на приобретение сжиженного газа и твердого топлива, количество обращений в управление труда и социальной защиты населения значительно увеличилось. Неоднократно в средствах массовой информации освещались вопросы, касающиеся самого порядка обращения за назначением субсидии, перечня необходимых документов и сроков ее назначения.

Те, кто уже обращались за субсидией, знают, что при обращении необходимо собственноручно заполнить бланк заявления и бланк декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии. Об этом мы и поговорим сегодня подробнее. Практика показала, что граждане относятся к декларированию своих доходов и имущественного состояния недобросовестно, что порой приводит, в конечном результате, к возврату всех выплаченных средств по субсидии. Что имеется в виду?

1. Данные о доходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении/доме за предшествующие перед обращением 6 месяцев.

Это доходы в денежной или натуральной форме, а также в иностранной валюте за границей из каких-либо источников, как на территории Украины, так и за ее пределами. То есть, кроме заработной платы, полученной заявителем и/или членом его семьи, по основному месту работы, пенсии и пособий, выплачиваемых управлениями труда и социальной защиты населения, в доход гражданина входят: стипендии; доходы от предпринимательской деятельности и другой независимой профессиональной деятельности (адвокатской, нотариальной деятельности; литературной, художественной, музыкальной, артистической и другой творческой деятельности); авторские гонорары; материальное обеспечение по случаю безработицы; доходы от сдачи жилого помещения/дома или других строений в найм или аренду; денежное обеспечение военнослужащих (кроме срочной службы); полученные алименты; фактический заработок лиц, которые работали у физических лиц; доходы от личного сельского хозяйства, земельных участков, а также другие доходы, которые подлежат налогообложению в соответствии с законодательством. То есть, если пенсионеру по предыдущему месту работы к профессиональному празднику предприятие начисляет материальную помощь, которая облагается налогом, он обязан сумму задекларировать. То же относится и к работе, выполненной по трудовому договору, соглашению. Например, если гражданин участвовал в проведении выборов в органы власти в качестве члена участковой избирательной комиссии, он обязан предоставить справку о заработке и внести эти данные в декларацию. Кроме того, ни в коем случае не передавайте свои документы (трудовую книжку, идентификационный код) третьим лицам — все доходы, которые будут начислены по Вашему идентификационному коду, являются Вашими доходами и, соответственно, требуют декларирования.

Данные о доходах проверяются управлением труда и социальной защиты населения путем запросов в Государственную налоговую администрацию.

2. Данные о других жилых помещениях, которые находятся во владении зарегистрированных в жилом помещении/доме лиц и членов их семей, проживающих отдельно (жены, мужа, несовершеннолетних детей).

Например, если получатель субсидии владеет второй квартирой/домом, но фактически ею/им не пользуется (там проживают дети), он обязан внести эти данные в декларацию о доходах.

Проверка предоставленной Вами информации осуществляется управлением труда и социальной защиты населения путем запросов в Бюро технической инвентаризации и отработкой полученных данных.

3. Количество транспортных средств, которые зарегистрированы в установленном порядке и пребывают в собственности или владении зарегистрированных в жилом помещении/доме лиц и членов их семей, проживающих отдельно (жены, мужа, несовершеннолетних детей), кроме а/м, полученных через органы труда и социальной защиты населения.

Получатель субсидии обязан внести эти данные в декларацию, даже если транспортное средство передано по доверенности другим лицам и фактически получателем субсидии не используется; то же относится и к транспортным средствам, не подлежащим к эксплуатации, но не снятых с учета в ГАИ.

Проверка предоставленной Вами информации осуществляется управлением труда и социальной защиты населения путем запросов в МРЭО ГАИ.

При назначении субсидии не будут учитываться транспортные средства отечественного производства, которые находятся в эксплуатации более 10 лет с даты выпуска и другие транспортные средства, которые находятся в эксплуатации более 15 лет с даты выпуска.

Очень важно понимать, что утаивание необходимой информации приводит к возврату полученных средств, а ведь это уже сложнее, ведь, например, денежные средства в виде субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг перечисляются на предприятия, предоставляющие услуги, по безналичному расчету, а возвращать в бюджет надо будет “свои”.

Факты предоставления недостоверной информации о доходах и имущественном состоянии участились. Основной вопрос при назначении субсидии — кто является владельцем жилья, подлежащего субсидированию. К сожалению, информация о том, что владелец жилья — получатель субсидии — квартиру подарил, продал или обменял, поступает в распоряжение управления труда и социальной защиты зачастую уже после назначения субсидии, то есть имеет место вышеуказанный случай — возврат денежных средств в бюджет. Эта же информация, предоставленная гражданином при подаче заявления, к таким последствиям не приведет — в этом случае заявление о назначении субсидии принимается от неосновного владельца жилья, при этом решение о назначении субсидии принимается управлением на заседании комиссии. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что договор о пожизненном содержании, заключенный владельцем жилья с третьими лицами, одновременно лишает его права собственности на это жилье, несмотря на то, что он продолжает проживать в жилом помещении, то есть продолжает фактически им пользоваться.

Существует мнение, что обращение за назначением субсидии впоследствии лишает права собственности на жилье. Это не так, назначение субсидии никак не влияет на владение жилым помещением.

При отработке данных, полученных из Государственной налоговой администрации, Бюро технической инвентаризации, МРЭО ГАИ, необходимо приобщить к личному делу получателя субсидии копии свидетельства о праве собственности жилья, договора купли-продажи, обмена, дарения жилого помещения, договора о пожизненном содержании и т.п. Эти документы помещаются в личное дело заявителя, третьим лицам не передаются, используются только управлением труда и социальной защиты и только для решения вопроса о назначении жилищной субсидии.

Учитывая вышеизложенное, во избежание неприятных последствий, при обращении за назначением субсидии предоставляйте достоверную информацию о Ваших доходах и имущественном состоянии.

Подготовил начальник отдела по контролю за целевым использованием средств УТСЗН Киевского районного совета Руева Е.А.

А вы никогда не пытались вникнуть в существущую систему налогообложения и самостоятельно ответить на свой вопрос? Это по ТВ нам рассказывают, что у нас самые низкие налоги на свете. На деле их платить нереально.

Для примера рассказываю: ваш работодатель должен платить налог с прибыли, но при этом он платит работникам заработную плату, т.е. часть денег отдает на сторону и к себе в карман их не кладет и ими не распоряжается. Наше гос-во же считает, что отданная заработная плата это все равно прибыль и не уменьшает налогооблагаемую сумму. Это нормально?

А создано это было прежде всего для того, чтобы всех предпринимателей держать под колпаком. К ЛЮБОМУ можно зайти и посадить — это ли не сказка?

И не рыпнешься лишний раз, против власти не попрешь, потому что знаешь, что кругом виноват…

И боятся работодатели. Уверяю вас, что НИКТО не хочет подставляться и никто не хочет жить не по правилам, но иначе бизнес рухнет и большая часть народа просто тупо останутся без работы, т.к. государственных предприятий у нас почти нет. Все просрали.

Замкнутый круг, однако.

Вот и выбирают периодически «жертв», которых мучают допросами, обысками и «показательными порками», тем самым гос-во показывает нам, что ведет борьбу с коррупцией. Хотя, решить это можно элементарно — изменить налоговую систему и всем будет счастье.

Просто это никому не надо. Откуда тогда они будут деньги качать?

19 февр. 2016 17:10 | №7 0 13505 9

Постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставляет все больше людей обращаться за субсидиями. В то же время в правительстве убеждены, что далеко не все получатели субсидий действительно имеют право на помощь от государства. В 2016 году чиновники обещают провести тщательную проверку доходов лиц, претендующих на субсидию. Изменения, внесенные в законодательство, породили множество разнообразных слухов. Чего же стоит опасаться получателям государственной помощи?

В поисках «мертвых душ»

На сегодняшний день в Украине субсидию получает около 5,4 млн. семей. Однако среди них, уверены чиновники, немало граждан, скрывающих свои реальные доходы, а также «мертвых душ», то есть членов семей уже умерших льготников, которые продолжают исправно получать помощь от государства. В Министерстве финансов считают, что проверка льготников и получателей субсидий не только позволит сэкономить расходы государственного бюджета на 5 млрд. гривен, но и сделает систему социальной защиты более справедливой.

Информацию о доходах получателей субсидий и льгот будут запрашивать в государственных органах — например, в Пенсионном фонде и Государственной фискальной службе. Кроме того, с 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». Согласно этому закону, Министерство финансов может требовать у банков сведения о счетах своих клиентов, операциях и остатках на них.

Кому откажут в субсидии?

В Министерстве социальной политики рассказывают, что потерять субсидию можно:

  • если в течение года до оформления субсидии претендент совершил покупку или оплатил услугу на сумму 50 тысяч гривен и выше (исключение — оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм и жизненно необходимые медицинские процедуры);
  • если претендент скрывает дополнительный доход (например, от продажи сельскохозяйственной продукции, сдачи жилья в аренду или ценных бумаг).

На «горячей линии» Кабинета Министров объясняют, что, например, оплатив медицинскую операцию, можно подать заявление на субсидию. Другое дело, что в ее назначении в таком случае могут отказать. А вот тем, кто сознательно скрыл свои доходы и расходы и получил помощь, придется вернуть государству полученные средства.

Юристы разъясняют

Многие эксперты весьма критически оценивают предложенный правительством вариант проверки получателей субсидий. Юрист Анастасия Нестеренко считает, что на практике никто не будет проверять реальные доходы гражданина, которые нигде не учитываются. Такая же ситуация возникает и с покупками или оплатой услуг на сумму свыше 50 тысяч гривн.

В декларации, которую претендент на субсидию подает в управление социальной защиты, нужно указывать вид приобретенных товаров или оплаченных услуг, их стоимость и дату оплаты. Однако предоставления каких-либо документов в подтверждение этой информации законодательство не требует.

Нет ясности и в вопросе, имеет ли право на субсидию лицо, которое владеет значительными средствами на банковских счетах, но не получает от них дохода. По словам Анастасии Нестеренко, при назначении субсидии управления соцзащиты не должны учитывать сумму вклада. Учитываться должны только доходы, полученные от пользования такими средствами (например, проценты от вклада).

Сама процедура проверки также вызывает вопросы. В Национальном банке Украины подтверждают, что информация, содержащая банковскую тайну, может быть передана только Министерству финансов. Однако передача полученной информации в управление социальной защиты законом не предусмотрена. Таким образом, остается непонятным, каким образом данная информация будет проверяться при назначении субсидии.

В свою очередь, адвокат Ростислав Кравец уверен, что государство в любом случае будет более внимательно проверять доходы граждан при оформлении субсидий. Во избежание неприятных ситуаций юрист советует в первую очередь добросовестно заполнять декларацию о доходах.

Как за границей?

Во многих зарубежных странах сведения о состоянии банковских счетов граждан разглашению не подлежат. Государство может получить их только при возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица. С другой стороны, в Германии, Франции, Испании, Нидерландах, а также в США и Японии банковская тайна подлежит раскрытию по требованию уполномоченных на то государственных органов.

Loading…