Госпошлина при взыскании задолженности по алиментам

Алиментоплательщик допускает просрочку в уплате алиментов, взыскиваемых по решению суда. Следует ли платить госпошлину при обращении в суд с иском о взыскании неустойки по алиментам?

Ответ:

В судебной практике встречаются две позиции по данному вопросу.

1. Госпошлину при обращении в суд с иском о взыскании неустойки по алиментам платить нужно

Согласно п. 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Как указано в пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины освобождены истцы по искам о взыскании алиментов.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ освобождает от уплаты госпошлины только при заявлении требований о взыскании именно алиментов, а не иных требований.

Очевидно, что требование о взыскании алиментов не тождественно требованию о взыскании неустойки по алиментам, поскольку неустойка представляет собой форму гражданской ответственности алиментоплательщика за несвоевременное исполнение обязательств по уплате содержания (алиментов).

В статье 12 ГК РФ право требования присуждения к исполнению обязанности в натуре и взыскание неустойки названы в качестве самостоятельных способов защиты права.

Таким образом, по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов налоговым кодексом РФ освобождение от уплаты госпошлины в суд не предусмотрено.

2. Госпошлину при обращении в суд с иском о взыскании неустойки по алиментам платить не нужно

От уплаты госпошлины в суд освобождены истцы по делам о защите прав и законных интересов ребенка (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов можно смело отнести к случаю защиты прав и законных интересов ребенка, поскольку в соответствии со статьей 60 СК РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и, соответственно, на своевременное получение алиментов.

Обращаем внимание, что от уплаты госпошлины в суд освобождены истцы по спорам о взыскании алиментов.

Однако подчеркиваем, что при заявлении требований, связанных с интересами несовершеннолетних детей, госпошлину не нужно платить, если истец, кроме алиментов, просит:

  • взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей;
  • увеличить алименты на несовершеннолетних детей.

Если же истец просит взыскать неустойку, например, за несвоевременную уплату алиментов на совершеннолетнего ребенка, супруга, иных родственников, получающих содержание на основании решения суда, то госпошлину в суд платить придется.

Примеры из судебной практики

В качестве примеров из судебной практики, в поддержку вышеизложенного подхода (№2) можно привести следующие:

«..Распространяется ли льгота по уплате государственной пошлины, предусмотренная пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, на истцов по искам об изменении размера алиментов, освобождении от уплаты алиментов, взыскании неустойки, определении задолженности по уплате алиментов?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов.

Таким образом, налоговое законодательство освобождает от уплаты государственной пошлины истцов только по спорам о взыскании алиментов. Лица, обращающиеся в суд с исками в порядке ст. ст. 114, 119 Семейного кодекса РФ, ч. 4 ст. 102 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», на основании приведенной нормы от уплаты государственной пошлины не освобождаются.

Не распространяется на истцов по указанным искам и льгота, установленная пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, поскольку истцы действуют в своих интересах, а не интересах детей. Исключение составляют требования об увеличении алиментов на несовершеннолетних детей и о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов на несовершеннолетних детей, при предъявлении которых истцы, действуя в интересах детей, освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ..» (п. 19 обобщения Алтайского краевого суда «Обобщение судебной практики по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Налогового кодекса Российской Федерации о судебных расходах»)

Из другого обзора судебной практики

Налоговым законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Однако такое освобождение предусмотрено по искам, поданным в интересах ребенка (п/п 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Решением мирового судьи частично удовлетворены требования Н. о взыскании с Б. неустойки за несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Н. обратилась с апелляционной жалобой на решение мирового судьи об отказе во взыскании части суммы.

Определением мирового судьи апелляционная жалоба Н. оставлена без движения по мотиву неуплаты госпошлины, а затем возвращена ее подателю.

Апелляционным определением городского суда определения об оставлении без движения апелляционной жалобы и ее возврате оставлены без изменения. Судебные инстанции исходили из того, что требование об уплате неустойки за нарушение срока уплаты алиментов в силу п. 1 ст. 333.36 НК РФ не освобождены от уплаты госпошлины.

Судебными инстанциями не учтено, что по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов налоговым законодательством освобождение от уплаты госпошлины не предусмотрено. Однако в п/п 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ указано, что истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождаются от уплаты госпошлины. Это положение закона следует относить ко всем случаям защиты прав и законных интересов ребенка, в том числе и имущественных. (извлечение из Постановления N 44-г-5/2013; п. 1 обзора судебной практики президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры за I полугодие 2014 года, утв. постановлением Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 1 августа 2014 года)

Разъяснения ВС РФ 2017 года

В п. 5 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» содержатся следующие разъяснения:

При подаче искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, поскольку указанный иск подан в защиту прав и законных интересов ребенка. Государственная пошлина, подлежащая взысканию с ответчика в случае удовлетворения указанного иска, исчисляется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ как для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Рекомендуемые публикации:

  • Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам;
  • Исковые заявления о взыскании алиментов;
  • Взыскание алиментов на ребенка, детей, супруга, родителей. Судебная практика: Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (статья 115 Семейного кодекса РФ);
  • Уменьшение (снижение) неустойки по алиментам? Позиция КС РФ;
  • Судебная практика уменьшения неустойки по алиментам;
  • Расчет и взыскание неустойки по алиментам;

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 01.03.2015г.

Здравствуйте, Наталья.

Взыскать задолженность по алиментам через суд невозможно, поскольку согласно статье 113 Семейного кодекса РФ и статье 102 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» такая задолженность определяется и взыскивается судебным приставом-исполнителем в рамках уже находящегося у него исполнительного производства на основании предъявленного ему на исполнение исполнительного листа.

Суд согласно статье 115 СК РФ имеет право взыскивать лишь неустойку и причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой:

Обратите внимание на то, что взыскание неустойки возможно лишь при наличии вины плательщика алиментов в образовании задолженности по уплате алиментов.

Заявление о взыскании предусмотренной статьёй 115 СК РФ неустойки подаётся в районный (городской) суд по месту проживания заявителя – взыскателя алиментов.

При подаче в суд заявления о взыскании неустойки её размер необходимо рассчитывать самостоятельно на основании составленного судебным приставом-исполнителем расчёта суммы задолженности плательщика алиментов. Очень желательно, чтобы этот расчёт был составлен не в общей сумме, а помесячно – иначе Вам трудно будет составить расчёт взыскания неустойки.

Согласно статье 9 СК РФ срок исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений, не распространяется. Исходя из этого, требовать взыскания неустойки можно за любой период, главное — обосновать Ваши требования.

Далее: налоговое законодательство освобождает от уплаты государственной пошлины истцов только по спорам о взыскании алиментов. Согласно п. 15 ч. 1 ст. 336 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность освобождения от уплаты госпошлины истцов при рассмотрении судами дел о защите прав и законных интересов ребенка. Однако судебная практика по возможности применения этой нормы закона к заявлениям о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов на несовершеннолетних детей достаточно неустойчива. По этой причине в подаваемом в суд заявлении о взыскании такой неустойки рекомендуем ходатайствовать об освобождении Вас от уплаты госпошлины в соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 336 НК РФ и с плохим Вашим материальным положением.

А вообще расчёт подлежащей уплате при подаче такого заявления госпошлины должен производиться в соответствии со следующим правилом, установленным статьёй 333.19 НК РФ:

Всего доброго.

Алименты – денежные выплаты, направленные на содержание иждивенца. Порядок определения и назначения поступлений предполагает два варианта: добровольный и судебный (приказное, исковое производство). Привлечение государственных органов связано с внесением платы за предоставление услуг в решении спора, получившей название «госпошлина при взыскании алиментов на ребенка». Механизм расчета судебного сбора регламентируется положениями Гражданского и Налогового кодексов РФ.

Нужна ли госпошлина при подаче на алименты?

Госпошлина – платеж, компенсирующий государственные судебные издержки.

Установление алиментов предполагает два варианта решения ситуации:

  1. Добровольный – подписание между родителями соглашения о порядке выплат.
  2. Принудительный – привлечение судебного органа:
    • приказное производство – применяется в случае отсутствия спора о праве с процентным видом расчета;
    • исковое производство – наличие спора, совмещенное с дополнительными требованиями (развод, раздел, имущества, установление отцовства).

Если вопрос о взыскании алиментов происходит в суде, уплата госпошлины обязательный пункт при подачи искового заявления (исключением являются льготные категории граждан, о которых поговорим ниже). Оплата вносится для погашения судебных издержек, которые могут возникнуть в результате спора. Механизм расчета судебного сбора регламентируется положениями Гражданского и Налогового кодексов РФ.

Решение вопроса о материальном содержании ребенка мирным путем характеризуется подписанием алиментного соглашения, не требующего внесения суммы в государственный бюджет. Данный факт не означает отсутствие затрат, в этом случае придется оплатить услуги нотариуса, согласно тарификации.

Кто оплачивает госпошлину по алиментам?

Обязанность по уплате налога возлагается на ответчика – алиментообязанного (статья 103 ГПК РФ). Законодатель предусматривает категории исковых заявлений с налоговой льготой – освобождением от финансовых обременений. Уязвимым категориям населения государство предоставляет возможность бесплатно обратиться за помощью судебного органа по делу о назначении алиментов.

НК России предусматривает льготные категории граждан, освобожденные от компенсации судебных издержек:

  • нетрудоспособные граждане с 1, 2 группой инвалидности;
  • лица, имеющие статус «Герой России, СССР»;
  • участники боевых действий;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • переселенцы, беженцы;
  • пенсионеры.

Остальные ответчики покрывают расходы на государственные услуги пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. В таком случае определить размер госпошлины в каждой индивидуальной ситуации не так уж легко.

Заявитель не освобождается от обязательного налога, если в иске несколько предметов спора. Рассмотрение дела о

расторжении брака и назначении алиментов

предполагает уплату по одному из заявленных требований.

Взыскатель, повторно обратившийся в суд, не обременен госпошлиной по делам:

  • о взыскании неустойки (пени) по алиментным выплатам;
  • об изменении размера алиментов по желанию получателя;
  • о новом порядке начисления и осуществления выплат.

Обращение алиментообязанного с вышеуказанными предметами спора в суд не предусматривают освобождение от судебного сбора, так как суть иска затрагивает личные интересы, а не ребенка.

Размер госпошлины на алименты

В соответствии со статьей 103 ГПК РФ, плата за государственные услуги взыскивается с ответчика. Как показывает практика, истцы часто допускают ошибку в присвоении алиментным спорам статуса имущественного характера с возможностью оценивания и вносят госпошлину. Делать этого не стоит на основании следующих фактов:

  • спор о материальном обеспечении ребенка не подлежит оценке;
  • цена искового заявления не применяется.

Процесс расчета пошлины предполагает выполнение следующих действий:

  1. Определение формы назначения – процент от заработка (зависит от количества детей) или фиксированная сумма.
  2. Выявление льготных оснований для уплаты госпошлины.
  3. Выбор суда в соответствии с требованиями территориальности и подсудности (вид производства).

Действующее законодательство регламентирует следующие правила расчета госпошлины:

  • рассмотрение дела в порядке приказного производства обязывает выплачивать судебный сбор в размере 50 % стоимости иска имущественного характера;
  • апелляционное обжалование – половина цены заявления о неимущественном споре;
  • долевое соотношение в оплате госпошлины закреплено НК РФ в случаях с имущественными исками;
  • одновременные требования разного характера определяет правило уплаты налога за каждый вид по отдельности.
0 Исковое заявление о назначении алиментов истцом. Обязанность по уплате пошлины возлагается на ответчика в размере, определенном по решению суда. ст. 333.36 НК РФ
150 Взыскание алиментов посредством открытия искового производства ст.333.19 НК РФ
300 Взыскание алиментов на детей и бывшего супруга
600 Развод и алиментные обязательства
300 Установление отцовства
Определение порядка общения с детьми
Зависит от цены иска Раздел имущества
300 Дополнительные требования
0,5-4 % от разницы (не меньше 400) или 300 Изменение размера алиментного содержания ч.6 ст.91 ГПК РФ ст. 333.19 НК РФ
от 250 за услуги нотариуса Удостоверение соглашения о порядке материального обеспечения несовершеннолетних ст. 99-100

СК РФ

ст.333.24 НК РФ

Каждое исковое требование облагается госпошлиной согласно правовым нормам. Льготные особенности в порядке внесения платежа определяются индивидуально. По закону каждое требование оплачивается отдельной суммой, рассчитанной согласно нормам ст. 333.19 НК РФ.

Пример расчета госпошлины по иску о взыскании алиментов на детей и мать

Гражданка Варенкова О. А. обратилась в суд по делу о

взыскании алиментов на детей и себя

в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет с бывшего супруга – отца детей.

Госпошлина за каждое требование в отношении матери и малолетних составляет по 150 руб., в совокупности – 300 руб. Количество детей роли не играет. При подаче документов в канцелярию суда госпошлину гражданка не оплачивала на основании вхождения в льготную категорию, освобожденную от данного налога.

В ходе рассмотрения дела суд частично удовлетворил иск, отказав в обязательстве материального содержания бывшей супруги.

Госпошлина в размере 150 руб. за требование в отношении несовершеннолетнего ребенка взыскана с ответчика, остальные 150 руб. остались за истцом.

Пример расчета госпошлины при уменьшении размера алиментов

Гражданин Кононов В. В. обратился в суд с

иском об уменьшении алиментных платежей

: с 25 % до 20 % заработка. К заявлению приложен чек о внесении госпошлины на счет бюджета в размере 300 руб. Истец определил, что требования носят имущественный характер и не могут быть оценены.

Суд оставил обращение без движения и указал на правило расчета судебного сбора согласно ч.1 ст. 91 ГПК РФ.

  • зарплата – 45 000 руб.;
  • алименты (1/4) – 11 250 руб.;
  • требуемый размер алиментных платежей – 9000 руб.;
  • разница (сумма снижения) – 2250 руб.;
  • сумма разницы за год – 27 000 руб.

Госпошлина: 800 + 210 = 1100 руб.

Расчет производится на основании правил, определенных пп. 1 п.1 ст. 333.19 НК РФ, где при условии цены иска от 20 до 100 тыс. руб. судебный сбор составляет 800 руб. и 3 % от суммы больше 20 тысяч.

Пример расчета госпошлины при взыскании алиментов, дальнейшем месте проживания ребенка и расторжении брака

Гражданка Петрова О. О. подала иск с требованиями:

о разводе, взыскании алиментов в пользу ребенка

и

определении его места проживания

.

Госпошлина, подлежащая уплате истцом, составляет 600 руб. Речь идет о расторжении брака. Остальная сумма – 600 руб. (по 300) подлежит взысканию с ответчика, так как лицо, действующее в интересах несовершеннолетнего, освобождается от обязанности внесения налогового платежа.

Подборка наиболее важных документов по запросу Госпошлина алименты (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Госпошлина алименты Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как составить и подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2019)За подачу иска о взыскании алиментов госпошлина не уплачивается (ст. 89 ГПК РФ; пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ); Зарегистрируйтесь и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как взыскать алименты на детей с «незарплатных» доходов?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2019)При подаче заявления по делам о взыскании алиментов (в исковом или приказном порядке) размер госпошлины не зависит от величины алиментов и составляет 150 руб. (пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ; Информационное письмо Московского областного суда от 12.01.2005). Нормативные акты: Госпошлина алименты «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 30.07.2019)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2019)14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»5. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины, размер которой установлен подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ.