Алименты по совместительству

За несовершеннолетних граждан ответственность несут их родители. Согласно Российскому законодательству родители должны полностью материально обеспечивать своих нетрудоспособных детей. Данный долг возникает с момента рождения ребёнка, и прекращается с момента наступления совершеннолетия.

Если одна из сторон отказывается добровольно исполнять свой родительский долг, вторая может обратиться в государственные органы, с требованием обязать нарушителя выплачивать деньги на обеспечение общего чада. Алименты удерживаются со всего официального дохода лица. Как взыскиваются алименты с работы по совместительству?

Производятся ли удержание

алименты по совместительствуВ Постановлении Правительства РФ №841 содержится полный перечень прибыли граждан, с которой могут удерживаться алиментные платежи. Так, к ней относится:

  1. Зарплата, получаемая лицом официально. Сюда также включены надбавки, премии, вознаграждения, отпускные, компенсации за время отработанное сверх нормы.
  2. Пособия, стипендии и пенсия.
  3. Прибыль, получаемая за оказание услуг, и выполнение работ по гражданским договорам.
  4. Деньги, получаемые лицом за творческую, научную, предпринимательскую и иную деятельность.

Если бывший муж официально трудоустроен в 2 и более компаниях, то оба нанимателя обязаны перечислять деньги взыскателю. Однако как показывает практика, это делается не всегда. Так как наниматель производит перечисления только после того, как поступит процессуальный документ и соответствующее заявление.

Порядок действий

Согласно . 5 ст. 98 ФЗ №229, плательщик обязан уведомлять взыскателя и пристава, если дело находится на исполнении, о смене места работы, либо о получении дополнительной. Уведомить их он должен незамедлительно, в тот момент, когда он устраивается.

Прецедент первый

Если супруга обращалась в судебные органы с исковым заявлением, и по делу был вынесен приказ или решение, то ей придется снова обращаться в суд. Потребуется подать заявление о выдаче дубликата процессуального акта об удержании выплат.

В обращении указывается следующая информация:

  • данные взыскателя, алиментщика, несовершеннолетнего лица;
  • сведения о принятом процессуальном акте (данные судьи, какого числа было оглашение, номер гражданского дела);
  • основания обращения (утеря бумаги, необходимость предъявить исполнительный лист еще во второе место, где работает мужчина).

Суд в удовлетворении требований обратившегося человека не может отказать, так как согласно статье 429 ГПК РФ, суд обязан выдать несколько исполнительных листов, если взыскание должно производиться в различных местах. В дубликатах указывается место исполнения, и часть решения, подлежащая исполнению и очередность удержания.

Прецедент второй

Если взысканием занимается судебный пристав. То женщине, узнавшей о дополнительном заработке, нужно сообщить информацию об этом исполнителю. Тот в свою очередь должен направить в компанию проставление об обращении взыскания на заработную плату алиментщика с копией приказа или решения. Если исполнитель бездействует, то на него надо подать жалобу старшему судебному приставу и в Прокуратуру.

После того как работодатели получают постановление или заявление о переводе средств, на них возлагается ответственность за произведение операции. Обычно ответственным за данный процесс назначается сотрудник бухгалтерии, который будет осуществлять перевод сразу после поступления заработной платы.

Ответственность нарушителей

алименты по совместительствуСогласно ст.98 ФЗ «Об исполнительном производстве», плательщик должен информировать бывшую супругу о дополнительном заработке. Если отец проигнорировал данное требование, бывшая жена может привлечь его к административной или уголовной ответственности за сокрытие дохода.

Но как показывает судебная практика, подобное наказание редко применяется, так как лицо исправно исполняет обязательства, переводя деньги с основного места работы. Наказать человека получиться только, если он платил очень мало, ссылаясь на низкий доход, и предоставил ложные сведения, или у него образовался долг.

Также наказать можно нанимателей совместителя, которые игнорируют постановление пристава или обращение бывшей супруги.

Мать и отец обязаны полностью обеспечивать своих детей. Если один из них не намерен исполнять родительский долг, то второму следует обращаться в суд. При получении процессуального акта, его надо направить нанимателю мужа. Если алиментщик трудоустроен в нескольких компаниях, то надо получить дубликат исполнительного документа. Так как удержания осуществляются со всех доходов гражданина.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

  • С каких источников будут взиматься алименты, если бывший супруг не работает официально
  • Как правильно рассчитывается сумма алиментов
  • Как осуществляется расчет суммы алиментов
  • Взыскать деньги с бывшего мужа по алиментам
  • Оплата экспертизы ДНК при оформлении алиментов на ребенка
  • Оспорить сумму выплат по алиментам

Здравствуйте, Максим

Ситуация очень неприятная, и я постараюсь как можно более скрупулезно пролить вам на нее свет.

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (Постановление Правительства N 841 от 18 июля 1996 г. ред. 24.04.2015 г.).
Существует обязанность алиментоплательщика (и это должен был разъяснить пристав, и есть ссылка в постановлении об исполнительном производстве, которое вы должны были получить на руки) сообщать судебному приставу исполнителю об изменении финансового положения. Таким образом, если вы работали в компании матери официально и ОФИЦИАЛЬНО получали доходы, и платили налоги, вы должны были отчислять алименты и с этих доходов, и сообщить приставу о наличии второго источника доходов, и принести справки о заработной плате.
Ваша мать перед своей бывшей невесткой и даже перед внуком никаких обязательств не несет. Она НЕ ОБЯЗАНА была НИКОМУ докладывать, о факте вашего трудоустройства и работы в ее организации, кроме налоговых органов. НИКАКИХ правонарушений ваша мать не совершила, если ваша работа была оформлена официально.

Могу так же предупредить возможные угрозы со стороны вашей супруги касаемо «сокрытия» части доходов от работы по совместительству. Никакой ответственности вы не понесете (даже штрафа или пени) если алименты с основного места работы уплачивались надлежащим образом и в срок. Все, что вы должны будете делать — погасить долг по алиментам за работу по совместительству.

Никаких компенсаций вы никому не должны платить. Супруге на содержание ребенка — только то, что указано в судебном решении.

Жаль вы не привели резолютивную часть иска по алиментам. Если алименты назначены в доле от дохода, то платить надо долю от всех имеющихся видов заработка. А если в твердой сумме — то платить вы обязаны только твердую сумму, указанную в решении суда, независимо от размера ваших доходов в целом.

Повторюсь — долг придется погасить. Однако, делать это одномоментным платежом не обязательно. Вы можете гасить долг удобными частями, для этого достаточно явиться к приставу и составить график погашения долга.

Прокуратура отклонит жалобу вашей супруги — никаких страшных нарушений ни вы, ни ваша мать не допускали. Кроме того, судя по всему вашей супруге было известно на момент подачи иска о выплате алиментов, о наличии у вас второй работы. Она могла вполне заявить об этом на суде. Смолчала, значит имела какие-то свои соображения на этот счет. Этот аргумент можете так же использовать для беседы с приставом.

02/06/2015 16:09

Ответ юриста был полезен? +

20916 октября 2015

В данном случае следует руководствоваться положениями ст. 111 СК РФ. Она обязывает работодателя в трехдневный срок сообщать приставам о смене места работы должника. Совместительство – это и есть новое место работы должника. После сообщения об этом вторая организация получить от приставов постановление и на его основании обязана будет удерживать алименты с сотрудника. В противном случае организации и ее должностным лицам грозит ответственность.

Обоснование

Семейный кодекс РФ

«Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы* или жительства, если оно ей известно.

2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом».

20916 октября 2015

В данном случае следует руководствоваться положениями ст. 111 СК РФ. Она обязывает работодателя в трехдневный срок сообщать приставам о смене места работы должника. Совместительство – это и есть новое место работы должника. После сообщения об этом вторая организация получить от приставов постановление и на его основании обязана будет удерживать алименты с сотрудника. В противном случае организации и ее должностным лицам грозит ответственность.

Обоснование

Семейный кодекс РФ

«Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы* или жительства, если оно ей известно.

2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом».